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Gesunde Gelenke

Gesunde Gelenke

Am Beispiel der Gelenke lässt sich besonders gut zeigen, was für ein Wunderwerk der menschliche Körper ist. Er verfügt über eine beeindruckende Vielfalt an Gelenkformen, -Strukturen und -funktionen, die wir Ihnen auf den folgenden Seiten vorstellen.

Definition:
Als Gelenk bezeichnet man eine bewegliche Verbindung aus zwei oder mehreren knochigen oder knorpeligen Skelettelementen. Sie federt Stösse ab und ermöglicht einen reibungslosen Bewegungsablauf.
Man unterscheidet zwischen 11 echten" und 11 unechten" Gelenken.

 

"Unechte Gelenke" (Synarthrosen)

Zu den sogenannten unechten Gelenken gehören
aus Knorpel bestehende Knochenverbindungen, wie z.B. die Bandscheiben
aus Bindegewebe bestehende Knochenverbindungen, wie z.B. die Naht zwischen den Schädelknochen und knöcherne Verschmelzungen
wie z.B. das Kreuzbein und das Steissbein

"Echte Gelenke" (Diarthrosen)

Charakteristikum:
Die Knochen, die das Gelenk bilden, sind durch einen Gelenkspalt voneinander getrennt. Einer der beteiligten Knochen fungiert als sogenannter Gelenkkopf, der andere als Gelenkpfanne.

 

Kugelgelenk

Dreiachsig
Beispiel: Schultergelenk
Funktionen: Beugen und Strecken, Aussen- und Innenrotation, Abspreizen und Heranführen

Scharniergelenk

Einachsig
Beispiel: der Ellenbogen Funktionen: Beugen und Strecken

Roll-, Rad- oder Zapfengelenk

Einachsig
Beispiel: Das Gelenk zwischen Elle und Speiche
Funktionen: Innen- und Aussenrotation

Ellipsoid- oder Ei-Gelenk

Es hat eine nach aussen gewölbte und eine nach innen gewölbte Gelenkfläche mit einem ovalen Querschnitt. Funktionen: Seitwärtsbewegung nach rechts oder links, Vorwärts- und Rückwärtsbewegung

Sattelgelenk

Zweiachsig
Funktionen: Abspreizen und Heranführen, Beugen und Strecken

Ebenes oder Dreh-Gelenk

Es besitzt zwei flache Gelenkflächen, die frei gegeneinander gleiten können. Funktionen: Innen- und Aussenrotation, Pronation und Supination (spezielle Bewegungen von Hand und Fuss)

Bicondyläres Gelenk

Zweiachsig
Beispiel: Das Kniegelenk
Funktionen: Beugen und Strecken, Aussen- und Innenrotation

 

Merkmale von Gelenken

Allen Gelenken gemeinsam sind folgende Merkmale:
Beweglich miteinander verbundene Knochenenden bilden den sogenannten Gelenkkörper.
Der Gelenkknorpel überzieht die Knochenenden und dient bei Bewegung des Gelenks als Gleitfläche.
In dem Spalt zwischen den Knochenenden und um die Knochenenden herum befindet sich die Gelenkschmiere.
Alles wird von einer aus Bindegewebe bestehenden Gelenkkapsel umgeben.

Gelenkkapsel

Sie umschliesst die beiden Gelenkenden und ,,dichtet" so das Ge-lenk ab. Innerhalb der Gelenkkapsel befindet sich die sogenannte Gelenkhöhle, die die Synovialflüssigkeit enthält. Die Gelenkkapsel besteht aus einer inneren und einer äusseren Schicht. In der inneren Schicht wird die Synovialflüssigkeit produziert und, wenn nötig, auch wieder absorbiert. So ist für einen reibungslosen Ablauf der Bewegung im Gelenk gesorgt. Die äussere Schicht besteht aus Bindegewebe, ist für die mechanische Festigkeit des Gelenks verantwortlich und ihre Kapselbänder wirken stabilisierend auf das Gelenk.

Gelenkknorpel

Er setzt sich zusammen aus ca. 2 % Knorpelzellen und aus der Knorpelmatrix, einer zellfreien Substanz, die bis zu 70% aus Wasser besteht.

Knorpelmatrix

Zu ihren wichtigsten Bestandteilen gehören
Kollagene (für Formbeständigkeit und Festigkeit von z.B. Knochen und Knorpeln zuständige Eiweisse),
Elastin (Elastizität gebendes Eiweiss)
und Proteoglykane (Moleküle mit der Fähigkeit, Wasser anzusammeln und zu speichern)

Aufgaben

Für die bestmögliche und reibungsarme Gelenkbeweglichkeit nimmt der Gelenkknorpel Druck- und Schwerkräfte auf, federt ab und verteilt optimal.

Ernährung

Der Gelenkknorpel besitzt keine eigenen Blutgefässe und Nerven. Er wird ernährt über die Synovialflüssigkeit (umgangssprachlich: Gelenkschmiere) und besteht hauptsächlich aus Fetttropfen, Glukose, Hyaluronsäure, Proteinen und Wasser.

Wichtig:

Für die Ernährung des Gelenkknorpels ist es unbedingt erforderlich, dass das Gelenk regelmässig bewegt wird! Von grosser Bedeutung ist auch der Wassergehalt des Knorpels. Je höher sein Wassergehalt, desto günstiger seine Versorgung.

(Broschüre: Gesunde Gelenke; Ellen Heidböhmer)

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